Директор школы: ЗЕМЛЯНАЯ ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
Школа введена в эксплуатацию в 1966г. В 1985 году было пристроено два трехэтажных крыла.
Директор – Земляная Екатерина Сергеевна, учитель математики и основ информатики, специалист 1 категории, работает в данной должности с 01.09.2008 года.
Школа расположена в типовом здании, проектная мощность — 640 человек, отопление – автономное, канализация – выгребная.
Обучение и воспитание учащихся осуществляет 26 педагогов. Из них – 6 человек (24%) имеют высшую квалификационную категорию.
Школа — понятие ёмкое, многозначительное, святое. Оно всегда тесно связано с человеком, с его деятельностью. В школе воспитывает всё: здесь по крупицам общими усилиями создаётся свой мир, своя особая атмосфера, здесь начинается трудная дорога в мир знаний, новых открытий. Каждый из нас с теплотой и благодарностью вспоминает свою школу, своих учителей и радостно и благоговейно проходит по коридорам, которые помнят звон голосов и топот ног многих поколений!
Наша школа приняла первых своих питомцев в 1966 году. За эти годы из её стен ушли во взрослую жизнь 3274 выпускника. Она вырастила 40 медалистов. У её руля с 1969 года были директора: Нерович И.Т., Поступинский С.А. Пруди И.В., Земляная Е.С.
А знаете ли вы, что в первом выпуске были только девушки. Их было 13 первых апостолов, с которых началась наша школа.
Что настоящим подарком от выпуска 1976 года к 10 летнему юбилею школы стали три золотые медали, полученные выпускниками: Тимошенко Юрием, Мальцевой Марией, Максимовой Галиной. Они вошли в историю школы как первые медалисты.
В первый год открытия школы началась закладка парка и фруктового сада. На протяжении многих лет все ребята очень активно, с большим энтузиазмом ухаживали за деревьями. Выпускники 1974 года посадили в парке аллею кустарников, которые очень быстро принялись и украсили школьный двор.
К 1977 году школа превратилась в цветущий сад, где можно было отведать спелых, сочных абрикос, вишен, яблок. На пришкольном участке спела и манила своим ароматом душистая земляника.
А потом добавились первоцветы, привезенные из крымского леса учениками. С годами это вошло в традицию. Так появились на школьных клумбах цифры из цветов в память о выпусках 1995, 2001, 2004 годов. По инициативе выпускников 2006 года был заложен розарий, ребята высадили 100 кустов роз, которые и сейчас радуют наш взор.
Выпускникам 1977-85 годов выпала доля исполнить интернациональный долг в Афганистане. Их было семеро – юношей, прошедших круговерть Афганской войны.
Наши парни проходили военную службу в странах Варшавского договора – Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии. Были среди них и кубинцы.
В историю Чкаловской школы мы можем вписать строительство Байкало- амурской магистрали, так как наши выпускники Ланько Вера, Томчук Леонид, Тихоненко Елена, Приймак Галина принимали участие в этом государственном деле.
У ребят 80-90 годов особой популярностью пользовались профессии учителя, медработника. Наверно поэтому многие из них сеют мудрое, доброе, вечное и стоят на страже здоровья, практически во всех уголках нашей необъятной Родины.
Самым урожайным в истории школы был выпуск 2001 года. 60% учащихся сразу же поступили в высшие учебные заведения.
Выпускники 2004 года вошли в историю школы как первые информатики. Именно они первыми осваивали компьютерный класс, подаренный школе.
У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что их роднит и объединяет. Это выпускники. Наши ребята разлетелись по всему миру. Школа по праву славится своими выпускниками. Они ее гордость и опора.
Какой идейной была школьная жизнь 70-х! Пионерские отряды, сборы. Сколько было волнения в день приёма в октябрята, пионеры, комсомол! Многочисленные поездки по родному краю, слеты. В нашей школе действовала пионерская дружина, которая носила имя Олега Кошевого. У ребят было много дел: играли с малышами, помогали взрослым, поддерживали ветеранов, пожилых людей, проводили ярмарки солидарности, перечисляли заработанные деньги в фонд Мира для помощи больным детям.
Жизнь в школе кипела. Ежегодно ребята встречались у пионерского костра в День Пионерии. Искали клады, пекли картошку, пели задорные песни.
Каждый год в школу приходили убеленные сединой, с орденами на груди, как – будто недавно вернувшиеся с пыльных фронтовых дорог наши дорогие ветераны. Эти встречи оставляли в сердцах ребят неизгладимый след. Наверно именно поэтому многие парни 70-80 годов выбрали для себя почетную профессию офицера.
Незабываемой традицией нашей школы, которая никогда не сгладится в памяти выпускников, были парад октябрятских войск и смотр строя и песни. В каких только образах не выступали ребята! А какой колоссальной была подготовка! Какие костюмы создавали мамы совместно с учителями! Бессменным командующим этого захватывающего зрелища и удивительного парада был учитель начальной военной подготовки Киргинцев Николай Сергеевич. На его уроках юнармейцы собирали и разбирали автомат Калашникова с закрытыми глазами. Сейчас эту традицию продолжает наш выпускник Изосимов Василий Васильевич.
«Все ненужное на слом – соберем металлолом!» — под таким девизом ежегодно учащиеся школы освобождали территорию совхоза от ненужного металла. В день сбора к школе съезжались, сходились конные и пешие! Какой только вид транспорта не был задействован! Кто вез, кто нес, кто тащил волоком. К концу дня на школьном дворе вырастала гора из металла. Для погрузки выбирали самых сильных и ответственных юношей. Машины вереницей отъезжали от школы. Результаты этих рейдов были ошеломляющие: 35, 57, 62, 85 тонн. За все время были собраны тысячи тонн металла. Заработанные ребятами деньги шли на нужды школы. Так появлялась новая мебель, книги, оборудование.
Особое место в истории Чкаловской школы занимает ученическая производственная бригада. В ее состав входили учащиеся старших классов. Ребята с большим желанием помогали совхозу, с энтузиазмом трудились во всех его отраслях. От их помощи нигде не отказывались. Это были ферма и птичник, ток и консервный завод, сад, огород, виноградник. Девушки доили коров, ухаживали за молодняком, кормили птицу. За старшими на ферму подтягивались ребята поменьше и тоже включались в работу. На консервном заводе мальчики сколачивали ящики для овощей и фруктов и всегда старались обогнать друг друга по количеству сделанной тары. На огороде ребята прорывали и убирали свеклу, помидоры, пололи подсолнечник, копали картошку, собирали колоски. Особое место в трудовой деятельности производственной бригады отведено 24 — гектарному полю, которое было выделено школе для выращивания лука. Весной это поле совхоз засевал семенами. Все остальные операции по выращиванию от цаповки до уборки производились силами учащихся и педколлектива. Лук вырастал отличный. Продукция была востребована и развозилась во все уголки Крыма. В счет средств, заработанных от реализации, совершались экскурсии по городам Советского Союза. Дети посещали театры, музеи и просто отдыхали.
В 1981 году в школе был открыт производственный комплекс, в котором старшеклассники познавали профессии сельского хозяйства. Теорию учили по учебникам, а практику? А практики было достаточно в совхозе. Вместе с наставниками, а чаще всего с родителями юные животноводы, полеводы, трактористы получали практические навыки на совхозных полях. За 30 лет работы Учебно – производственного комплекса более 500 юношей и девушек освоили профессию и получили удостоверение тракториста – машиниста.
Ровесник комплексу – отряд юных инспекторов движения, через который за 30 лет прошло не одно поколение юидовцев. Ребята, состоявшие в отряде, всегда с большой ответственностью относились к своим обязанностям. А сейчас, повзрослев, с трепетом вспоминают юность и приводят в отряд своих детей. В школе открыт кабинет безопасности дорожного движения, ведется большая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Наши юные инспектора защищают честь школы на республиканских слетах. В их копилке немало достойных наград.
Еще одним увлечением учащихся Чкаловской школы стал туризм, основоположником которого по праву считается Киргинцев Николай Сергеевич. Первые походы на Колонбаир, партизанскими тропами Северного соединения были незабываемыми. Ребята обошли весь Крым. Кувшинов В.А. продолжил это интересное дело. В 1986 году эстафету принял Поступинский С.А. профессионал своего дела. Ребята не только ходили в походы, но и участвовали в туристических слетах и соревнованиях. Побывали даже в Тюмени. Сейчас дело туризма в нашей школе продолжает Егорова Т.В.. Она вместе с детьми в копилку школы добавила не одну награду.
«Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух нужна!»
Это все о наших футболистах. Любовь к этому виду спорта юному подрастающему поколению прививает наш выпускник 1975 года, ветеран педагогического труда Бондарев Василий Сергеевич, который в годы своей юности вместе с одноклассниками Ланько Петром, Пекарским Валентином, Зиненко Николаем постигал мастерство футбола, благодаря своему учителю Лещенко Николаю Сергеевичу.
В нашей школе всегда было и будет много творческих личностей. У них самые разные интересы: поют, танцуют, искусно делают поделки, рисуют, организовывают незабываемые ярмарки и фестивали. Наши ученики стараются держать планку выпускника Чкаловской школы.
Они пытаются узнать что-то новое, учатся искать в жизни хорошее и важное, учатся творить и создавать не только работы. Они учатся создавать себя. Наши дети отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но всегда самые лучшие.
Чкаловская школа изначально славилась традицией давать качественное образование. Приоритетным направлением в деятельности школы было и остается создание условий для развития и формирования интеллектуального и духовного потенциала нации. Задача коллектива школы – сделать все для того, чтобы учебный год был успешным, эффективным, чтобы учащиеся получили качественное, современное профессиональное образование, стали высокообразованными специалистами. Педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии, в поиске инновационных и традиционных ориентиров. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, новизну. Наша школа была и остается хранительницей школьных традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю ее пятидесятилетнюю педагогическую историю.
Школа в селе – центр, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям, тропинка в будущее. В Чкаловскую школу каждое утро спешат веселыми стайками ребята и их наставники-учителя. Спешат, чтобы испытать радость открытий, познать новое, в общении раскрыться самому и научиться дружить.
Ни одна школа не может назвать себя современной, если ограничивается только передачей детям знаний, а не развивает у них способность самостоятельно действовать, отвечать за свои поступки, принимать решения, если не научит их ценить и развивать свою уникальную личность. Именно поэтому работа в школе ведется по всем направлениям образовательной и воспитательной деятельности. Педагогический коллектив, реализуя свою главную задачу – обучения и воспитания, старается найти методы, формирующие творческую личность, способную к познанию, совершенствованию, творческому развитию и востребованную современным обществом.
Одним из важнейших аспектов школы является работа с одаренными и способными детьми. Не случайно учащиеся школы стабильно добиваются высоких достижений на предметных олимпиадах различных уровней. Наши ребята принимают активное участие в различных интеллектуальных и творческих конкурсах и не безуспешно!
Сегодня у нас обучается 182 учащихся, которые, благодаря сформированным компетентностям, смогут сделать осознанный выбор будущей профессии, стать успешными людьми. Многие из них уже добились высоких результатов. И хочется верить, что у этих девчонок и мальчишек, которые пока еще называются учениками, все сложится удачно еще и потому, что в их становлении принимали участие педагоги школы имени И.Т. Неровича, знатоки своего дела.
Вот так и течет, бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь. Спорит, открывает, ошибается, стремится, достигает новых высот школьное сообщество. Одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается дух братства, сотрудничества и взаимопомощи — главная составляющая школы, то, что формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. И мы знаем, что нашу школу ждет замечательное , интересное, творческое будущее!
Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 50, 60, 80, 100 лет, а школа все так же будет оставаться молодой, ведь ее стены наполняются новыми звонкими голосами…
И пусть частичкой большого Отечества для всех нас всегда остается школа. Школа имени Неровича!