Приказы

Стимулирующие выплаты, 2019 год.

Стимулирующие выплаты, январь, 2019

Стимулирующие выплаты, февраль, 2019

Стимулирующие выплаты, март, 2019

 

Стимулирующие выплаты, 2018 год.

Стимулирующие выплаты, январь 2018

Стимулирующие выплаты, февраль 2018

Стимулирующие выплаты, март, 2018

Стимулирующие выплаты, апрель, 2018

Стимулирующие выплаты, май, 2018

Стимулирующие выплаты, июнь, 2018

Стимулирующие выплаты, июль, 2018

Стимулирующие выплаты, август, 2018

Стимулирующие выплаты, сентябрь, 2018

Стимулирующие выплаты, октябрь, 2018

Стимулирующие выплаты, ноябрь, 2018

Стимулирующие выплаты, декабрь, 2018

_______________________________________________________________________________

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  

«ЧКАЛОВСКАЯ    СРЕДНЯЯ   ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ИМЕНИ И.Т.НЕРОВИЧА»

НИЖНЕГОРСКОГО    РАЙОНА

 РеспубликИ Крым

ПРИКАЗ

 

31.08. 2018                                                с. Чкалово                                                           №  313

 О мерах по предупреждению

незаконного сбора денежных средств

с родителей обучающихся, воспитанников

МБОУ «Чкаловская СОШ»

На основании приказа Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 01.12.2015 № 1230 «О  мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных организаций Республики Крым», в целях предупреждения незаконного сбора денежных средств, на основании приказа от 08.09.2017 года №246 «О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных учреждений района»

 ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Не допускать неправомерных сборов денежных средств, принуждения со стороны работников учреждений, органов самоуправления и родительской общественности к сбору денежных средств, внесению благотворительных взносов.
  2. Неукоснительно исполнять требования Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
  3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя директора МБОУ «Чкаловская СОШ» Фролову Ольгу Александровну.

 

 

Директор МБОУ «Чкаловская СОШ»                                                                Е.С.Земляная

 

 

 

 

РЕСПУБЛИКА КРЫМ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ

(МИНОБРАЗОВАНИЯ КРЫМА)

ПРИКАЗ

 от 01.12.2015                                                                                                      № 1230

г. Симферополь

 

О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных организаций Республики Крым

 

В целях предупреждения незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников, а также регулирования привлечения и использования средств граждан и профилактики иных коррупционных проявлений в деятельности образовательных организаций

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Установить, что руководители образовательных организаций несут персональную ответственность за оказание платных образовательных услуг, порядок привлечения и расходования благотворительных средств (добровольных пожертвований), поступающих на лицевой счет образовательных организаций, а также за информирование родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников по данному вопросу.
  2. Руководителям образовательных организаций Республики Крым:                                                           2.1. Не допускать неправомерных сборов денежных средств, в том числе на приобретение учебников, учебных пособий, рабочих тетрадей, материальных ценностей с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных организаций, принуждения со стороны работников учреждений, органов самоуправления и родительской общественности к сбору денежных средств, внесению благотворительных взносов.

2.2.        Неукоснительно исполнять требования Федерального закона от 11 августа 1995 г. №135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального закона от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

2.3.      Обеспечить размещение полной и объективной информации о порядке предоставления платных образовательных услуг, порядке привлечения целевых взносов и пожертвований, порядке обжалования неправомерных действий по привлечению дополнительных финансовых средств в образовательной организации в доступном для родителей (законных представителей) месте.

2.4.        Довести настоящий приказ до сведения всех работников образовательной организации под роспись, ознакомить родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников.

  1. Руководителям управления науки, высшего и среднего профессионального образования (Сергеева Н.В.), управления по защите прав детей (Петлюченко Т.В.), управления дополнительного образования, воспитательной работы, организации отдыха детей и их оздоровления (Наумова Н.Б.), органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Крым:

3.1.           Осуществлять постоянный контроль за соблюдением в образовательных организациях действующего законодательства по вопросу привлечения дополнительных финансовых средств за счет предоставления платных услуг, а также за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц;

3.2.   Организовать работу постоянно действующей «горячей линии» по вопросам незаконных денежных сборов в образовательных организациях.

3.3.    Своевременно рассматривать все обращения родителей (законных представителей), связанные с нарушением порядка привлечения дополнительных финансовых средств, по результатам рассмотрения принимать конкретные меры.

3.4.      К руководителям, допустившим нарушение прав граждан при оказании платных образовательных услуг, привлечении благотворительных средств, применять меры дисциплинарного взыскания в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

  1. Принять во внимание, что за нарушение правил оказания платных образовательных услуг предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об админи стративных правонарушениях.
  2. Управлению по контролю и надзору в сфере образования (Бойко В.К.):

5.1.        Осуществлять контроль за соблюдением законодательства в области образования в части оказания платных образовательных услуг.

5.2.       Усилить работу по выявлению нарушений и привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих нормы действующего законодательства в части оказания платных образовательных услуг.

  1. Утвердить методические рекомендации «О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных организаций Республики Крым» (приложение).
  2. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

 

Министр                                                                                           Н.ГОНЧАРОВА

 

 

Приложение

к приказу Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 01.12.2015 г. № 1230

 

Методические рекомендации «О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреяедению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных организаций Республики Крым» (разработаны Государственным казенным учреждением Республики Крым «Информационно-методический, аналитический центр»)

Нарушение государственными дошкольными образовательными органи­зациями, государственными общеобразовательными организациями, государ­ственными организациями среднего профессионального образования, государ­ственными организациями дополнительного образования Республики Крым (далее – образовательные организации) принципа добровольности при привле­чении средств родителей (законных представителей) обучающихся, воспитан­ников, требование внесения «вступительного взноса» при приеме ребенка в об­разовательную организацию, принудительный сбор денежных средств на про­ведение ремонтных работ и содержание имущества, принуждение к получению платных образовательных услуг и иных платных услуг, предусмотренных уста­вом образовательной организации, являются незаконными и предполагают от­ветственность руководителя образовательной организации от административ­ной до уголовной, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководителям образовательных организаций при привлечении в поряд­ке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительных финансовых средств за счет предоставления платных образовательных услуг и иных платных услуг, предусмотренных уставом образовательной организации (далее – платные услуги), а также средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, следует руководствоваться:

– Гражданским кодексом Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ;

– Федеральным законом от 11 августа 1995 г. №135-Ф3 «О благотво­рительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – ФЭ-135);

– Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

– Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Ф3-273);

– Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерче­ских организациях» (далее – ФЗ-7);

– Федеральным законом от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»; «постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. №706 «Об утверждении правил оказания платных образова­тельных услуг» (далее – Постановление №706); ^ приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2013 г. №1315 «Об утверждении примерной формы до­говора об образовании по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»; ^ письмами Министерства образования и науки Российской Федера­ции от 18 июля 2013 г. №08-950, от 13 сентября 2013 г. №НТ-885/08 «О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сбо­ров денежных средств с родителей обучающихся общеобразователь­ных организаций», от 09 сентября 2015 г. №ВК-2227/08 «О недопу­щении незаконных сборов денежных средств»; иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с частью 2 статьи 101 ФЭ-273 платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансо­вое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований фе­дерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные организациями, осуществляющими образова­тельную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам.

При предоставлении платных услуг следует обратить внимание на:

наличие:

■         договора об оказании платных образовательных услуг по форме, соответствующей Примерной форме договора об образовании по образовательным программам начального общего, основного об­щего и среднего общего образования, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2013 г. №1315;

■         в договорах с потребителями – полного перечня (видов) образова­тельных услуг, порядка их оплаты;

■         на информационных стендах образовательных организаций – ин­формации об оказываемых платных образовательных услугах;

■         утвержденного учебного плана, годового календарного учебного графика и расписания занятий платных дополнительных образо­вательных услуг;

■         в уставах образовательных организаций – регламентированного порядка предоставления платных образовательных услуг;

” на официальных сайтах образовательных организаций в сети «Интернет» – в полном объеме размещения информации о плат­ных образовательных услугах;

обеспечение:

■        разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов и дисциплин;

■         недопущения предоставления платных дополнительных образо­вательных услуг:

– предусмотренных соответствующими образовательными про­граммами и государственными образовательными стандарта­ми;

– за счет часов, отведенных в основных образовательных про­граммах на факультативные, индивидуальные и групповые занятия, для организации курсов по выбору обучающихся;

■        реализации платных образовательных услуг при наличии кальку­ляции (стоимости).

Следует обратить внимание на то, что организация, осуществляющая об­разовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образо­вательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвова­ний и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и по­рядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и (или) обу­чающегося (п.7 Постановления №706).

Источниками формирования имущества образовательной организации в денежной и иных формах, являются, помимо прочих поступлений, доброволь­ные имущественные взносы и пожертвования (п.1 ет.26 ФЗ-7). При этом граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благо­творительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее це­лей, в частности, содействия деятельности в сфере образования (п.1 ст.4, п.1 ст.2 ФЭ-135). Условия осуществления добровольцем благотворительной дея­тельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом до­говоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и пред­метом которого являются безвозмездное выполнением добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя (п.1 ст.7.1. ФЭ-135).

Привлечение благотворительных (добровольных) родительских средств в общеобразовательные организации может осуществляться путем создания бла­готворительной организации, порядок создания и условия деятельности кото­рой определены II и III разделами ФЭ-135.

При этом необходимо:

– в уставах образовательных организаций предусмотреть положения, касающиеся вопросов получения, использования единовременных поступлений;

– в целях исполнения требований федеральных законов, нормативных правовых актов, регулирующих отношения между благотворителями (в данном случае – родителями (законными представителями) обу­чающихся, представителями общественности, благотворительными фондами) и благополучателем (в данном случае – образовательной организацией), разработать соответствующие локальные норматив­ные акты.

Учитывая изложенное, руководителям образовательных организаций следует:

при организации платных образовательных услуг:

■        обеспечить реализацию платных образовательных услуг за рам­ками образовательной деятельности, финансовое обеспечение ко­торой осуществляется за счет бюджета Республики Крым, бюд­жетов муниципальных образований в соответствии с требовани­ями действующего законодательства;

■         обеспечить реализацию платных образовательных услуг при наличии лицензии по каждой оказываемой платной образова­тельной услуге;

■         обеспечить до заключения договоров об образовании, заключае­мых при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее – договор об оказании платных обра­зовательных услуг) и в период их действия предоставление роди­телям (законным представителям) обучающихся, воспитанников достоверной информации об образовательной организации и об оказываемых платных услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, в том числе на официальном сайте, инфор­мационных стендах образовательной организации;

■        не допускать привлечения к оказанию платных образовательных услуг педагогического работника, осуществляющего образова­тельную деятельность в данной образовательной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического ра­ботника;

при привлечении средств, полученных от приносящей доход дея­тельности, добровольных пожертвований и целевых взносов фи­зических и (или) юридических лиц:

■         производить прием денежных средств и (или) материальных цен­ностей от физических и (или) юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;

■        оформлять в установленном порядке постановку на баланс иму­щества, полученного от благотворителей;

■        ежегодно в срок до 15 марта текущего года представлять для ознакомления родителям (законным представителям) обучаю­щихся, воспитанников образовательной организации отчеты о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств от приносящей доход деятельности, добровольных по­жертвований и целевых взносов физических и (или) юридических

лиц, за предшествующий календарный год, в том числе на офи­циальном сайте образовательной организации;

■         не допускать принуждения со стороны работников образователь­ной организации и родительской общественности к внесению добровольных пожертвований родителями (законными предста­вителями) обучающихся, воспитанников образовательной орга­низации;

■        запретить работникам образовательной организации сбор налич­ных денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников;

■        во избежание необоснованных обвинений в адрес работников об­разовательной организации о навязывании различных мероприя­тий (экскурсий и т.д.), источником финансирования которых яв­ляются денежные средства родителей (законных представите­лей), разъяснять родителям, что данные мероприятия, при необ­ходимости, должны быть организованы ими самостоятельно без участия и вне образовательной организации.

■         не допускать неправомочных действий коллегиальных органов управления образовательной организацией, в том числе советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обу­чающихся, в части привлечения дополнительных средств родите­лей (законных представителей) обучающихся, воспитанников об­разовательной организации;

■        ежегодно в срок до 30 сентября текущего года доводить настоя­щие рекомендации до сведения родителей (законных представи­телей) обучающихся, воспитанников образовательной организа­ции под роспись, с представлением при необходимости их копии.